ANALISIS EFEKTIVITAS PEMBERIAN KREDIT DALAM RANGKA MENGOPTIMALKAN ALOKASI DANA BANK (Studi pada PT. Bank Jatim Cabang Batu periode 2011-2013) - Putu Yemima Clay Clarita (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
Effectiveness is the achievement of credit disbursement of the loan based on the targets set by the bank. The greater the disbursement of the loan, the greater the effectiveness of a bank. The purpose of this study was to determine the effectiveness of the provision of credit in order to optimize the allocation of bank funds. The method of research used descriptive research. The study was conducted at PT. Bank Jatim Cabang Batu 2011-2013. The data used in this study is secondary data. The analysis showed that the effectiveness of credit PT. Bank Jatim Cabang Batu achieving highly effective results in 2011 (109.52%) and 2013 (100.04%), and achieve effective results in 2012 (94.60%), the allocation of funds to the bank of the year 2011 to 2013 have not been reaches 100%, but continued to increase from year to year, 75.47% in 2011, 96.51% in 2012, and 99.83% in 2013. The research suggests the PT. Bank of East Java Branch Stone needs to further develop the credit limit in order to achieve effectiveness, even more, as well as the need to gather more Third Party Funds. Keywords: Effectiveness, Lending, and Bank Fund Allocation.Efektivitas pemberian kredit adalah tercapainya realisasi pemberian kredit berdasarkan target yang telah ditetapkan oleh bank. Semakin besar realisasi pemberian kredit, maka semakin besar pula efektivitas suatu bank. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pemberian kredit dalam rangka mengoptimalkan alokasi dana bank. Metode penelitian menggunakan penelitian deskriptif. Penelitian dilakukan di PT. Bank Jatim Cabang Batu periode 2011-2013. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Hasil analisis menunjukkan bahwa efektivitas pemberian kredit PT. Bank Jatim Cabang Batu mencapai hasil sangat efektif di tahun 2011 (109,52%) dan 2013 (100,04%), serta mencapai hasil efektif di tahun 2012 (94,60%), untuk alokasi dana bank dari tahun 2011-2013 belum mencapai 100%, namun terus meningkat dari tahun ke tahun yaitu 75,47% di tahun 2011, 96,51% di tahun 2012, dan 99,83% di tahun 2013. Saran dalam penelitian ini PT. Bank Jatim Cabang Batu perlu lebih mengembangkan pemberian kredit agar tercapai batas efektivitas, bahkan lebih, serta perlu lebih banyak lagi menghimpun Dana Pihak Ketiga. Kata kunci: Efektivitas, Pemberian Kredit, dan Alokasi Dana Bank.