PENGARUH INFORMASI KEWIRASWASTAAN TERHADAP MINAT MAHASISWA UNTUK BERWIRASWASTA (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2008)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat informasi kewiraswastaan, mengukur minat mahasiswa dalam berwiraswasta, menguji pengaruh informasi kewiraswastaan terhadap minat berwiraswasta, serta mengetahui pengaruh informasi kewiraswastaan terhadap minat berwiraswasta pada mahasiswa Pendidikan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang angkatan 2006. Penelitian ini mengunakan metode survai, dengan populasi 80 orang mahasiswa. Hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa minat mahasiswa untuk berwiraswasta tergolong baik. Tingkat informasi kewiraswastaan yang diterima mahasiswa juga tergolong baik. Hasil analisis regresi menunjukkan besarnya pengaruh informasi kewiraswastaan terhadap minat berwiraswasta sebesar 49,28%. Hendaknya semua pihak dapat memberikan informasi kewiraswastaan kepada mahasiswa dan mahasiswa juga aktif mencari informasi tersebut sehingga dapat menumbuhkan jiwa entrepreneurship pada diri setiap mahasiswa. Kata kunci: informasi kewiraswastaan, minat berwiraswastaThe objectives of this research are to know the entrepreneurial information level, to measure students’ interest in being entrepreneurs, to test the effect of entrepreneurial information toward students’ interest to be entrepreneurs, and to identify the effect of entrepreneurial information toward students at echanical Engineering Education Faculty of Engineering Semarang State University year 2006. This research used survey method with population consisting of 80 students. The descriptive result shows that students’interest to be entrepreneurs is in good quality. The regressive analysis result shows that the percentage of entrepreneurial information effect toward students’ interest in being entrepreneurs is 49,28%. It is suggested that all people could explain entrepreneurial information to students. In turn, the students themselves should be active in grasping the information so their motivation and spirit to be entrepreneurs will grow. Keywords: entrepreneurial information, interest in being entrepreneurs