PENGEMBANGAN ALAT PERAGA BERBASIS LED DENGAN TOMBOL HELP PADA PEMBELAJARAN SISTEM PENERANGAN SEPEDA MOTOR (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Â Penelitian ini bertujuan untuk menguji kevalidan dan keefektifan alat peraga berbasis LED dengan tombol help pada pembelajaran system penerangan sepeda motor. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development model ADDIE, yaitu Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Hasil analisis deskriptif dihasilkan alat peraga yang dihasilkan layak. Terlihat dari jumlah skor hasil validasi ahli media I dan II sebesar 59 dari 70 dan hasil validasi ahli materi I dan II sebesar 100 dari 120.Â Sedangkan hasil analisis deskriptif kuantitatif diketahui bahwa alat peraga yang telah dikembangkan terbukti efektif. Terlihat dari hasil nilai rata-rata hasil belajar siswa, yaitu pre test sebesar 55,625 dan post test sebesar 87,625 atau terjadi peningkatan sebesar 32 poin (57,53%). Hasil analisis data yaitu ada perbedaan yang signifikan antara hasil belajar siswa sebelum dengan sesudah menggunakan alat peraga yang dikembangkan.