PENERAPAN PANEL PERAGA MULTI FUNGSI SISTEM KELISTRIKAN BODI UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA BIDANG KELISTRIKAN BODI (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Tujuan penelitian ini untuk merancang dan membuat panel peraga sistem kelistrikan bodi multi fungsi dan meneliti peningkatan kompetensi sistem kelistrikan bodi mahasiswa setelah menggunakan panel peraga. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengembangan yang dilakukan dengan merancang, membuat dan menguji panel peraga sistem kelistrikan bodi multi fungsi, menerapkan panel peraga, melakukan penelitian dengan metode quasiexperiment model onegroup time series design. Pembelajaran dilaksanakan dalam dua tahap, pertama pembelajaran tanpa menggunakan panel dan kedua dilakukan dengan dilengkapi panel peraga multi fungsi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi mahasiswa setelah menggunakan panel peraga lebih tinggi dibanding sebelum menggunakan panel peraga. Ini menunjukkan bahwa alat peraga sistem kelistrikan bodi multi fungsi dapat membantu mahasiswa dalam meningkatkan kompetensi sistem kelistrikan bodi. Peningkatan kompetensi setelah penggunaan alat tersebut sekitar 31,87%.Kata kunci: peraga multi fungsi, sistem kelistrikan bodi The objectives of this research are to design and to make multifunctional body of electrical system teaching aids and to research the improvement of students’ competence on student body electrical system after using the teaching aids. The method used in this research is developing research done by designing, making, and testing the teaching aids of multifunctional body electrical system, applying the teaching aids in teaching and learning process, carrying out the research using quasy experimentwith model one group time series design. Teaching and learning process are held in two stages, first is ordinary teaching and learning process without the teaching aids and the second is teaching and learning process with the teaching aids. The result indicates that the students’ competence after using the teaching aids in the teaching and learning process gets higher than before the application of teaching aids. This shows that the teaching aids could help students in improving their competence in body electrical system. The improvement is about 31,8%.Keywords: multifunctional teaching aid, body electrical system