ANALISISÂ KEBUTUHANÂ GURUÂ BIDANGÂ TEKNIKÂ MESINÂ MENURUTÂ PROGRAMÂ KEAHLIANÂ YANGÂ DIBUKAÂ DIÂ KOTAÂ SEMARANGÂ (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2008)
Tujuan Â penelitian Â adalah:(1) Â untuk Â mengetahui Â berapa Â besar Â kebutuhan Â guru Â Bidang Â Teknik Â MesinÂ menurut Â Program Â Keahlian Â yang Â dibuka Â di Â kota Â Semarang, Â (2) Â untuk mengetahui Â rasio Â antara Â siswa Â dan Â guruÂ Bidang Â Teknik Mesin menurut Â Program Â Keahlian Â yang Â dibuka Â di Â kota Â Semarang, Â (3) Â untuk mengetahui Â berapaÂ proporsi guru Bidang Teknik Mesin pada tiapâ€tiap sekolah, (4) untuk mengetahui kualifikasi guru Bidang TeknikÂ Mesin Â yang Â berhubungan Â dengan Â jenjang Â atau Â jenis Â ijazahnya, Â dan (5) untuk mengetahui relevansi ProgramÂ Keahlian Teknik Mesin dengan kebutuhan Â lapangan kerja (industri). Populasi dan sampel penelitian Â ini adalah 22Â SMK Bidang Keahlian Teknik Mesin di kota Semarang. Variabelnya adalah kebutuhan guru, rasio antara guru danÂ siswa, Â kualifikasi Â guru Â dan Â relevansi Â program Â dengan Â kebutuhan Â pasar. Â Metode Â penelitian Â ini Â menggunakanÂ metode dokumentasi dan angket. Data dianalisis dengan menggunakan rumus kebutuhan guru.Kata kunci: kebutuhan guru, teknik mesin, program keahlianÂ The purposes of this research are: (1) to discover how much the Â need Â for Â teachers Â of Â MechanicalÂ Engineering Â according Â to Â Skill Programs Â opened Â in Â Semarang City is, (2) to identify ratio between students andÂ teachers of Mechanical Engineering according to Skill Programs opened in Semarang City, (3) to find out how muchÂ the proportion of Mechanical Engineering Teachers in accordance with degree or its certificate type, and (5) to beÂ aware Â of Â relevance Â between Mechanical Â Engineering Â Skill Â Program Â and Â job Â vacancy Â (industry). Â Population Â andÂ sample Â of Â the Â research Â were Â 22 Â vocational Â high Â schools Â with Â their Â Mechanical Â Engineering Â Skill Â Program Â inÂ Semarang City. The variables were the need for teachers, ratio between teachers and students, teacher qualificationÂ and relevance between the program Â itself and market need. The research used documentation and questionnaireÂ method. Data was analyzed using the formula of the need for teachers.Keywords: the need for teachers, mechanical engineering, skill program