EVALUASI PENGENDALIAN MANAJEMEN SISTEM PEMBERIAN KREDIT MODAL KERJA (Studi Pada PD. BPR BANK JOMBANG) - Chalid Hermaditya Kaspandi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
PD BPR Bank Jombang in Jombang District has quite reliable managerial control over credit because it has competent and trusted personnel. Managerial control over credit has been well implemented because it is operated by good and responsible bank officer. Good managerial control of credit is confirmed by controlling over assets and related books. It is verified on the spot to ensure the compatibility of debtor document and interview result with the actual occurrence. However, some constrains exist against managerial control of credit such as the overlapping of task, the lack of forms and documents with form number, lack of precision in analyzing customer candidates in term of character, capital, capacity, condition of economy, and collateral factors, and lack of sudden examination or surprise audit. Keywords: control management, work capital credit ABSTRAK PD BPR Bank Jombang Kabupaten Jombang telah mencerminkan pengendalian manajemen kredit yang cukup memadai dilihat dari personel yang kompeten dan dapat dipercaya. Pengendalian manajemen kredit telah berjalan dengan baik, karena telah dilaksanakan oleh petugas bank dengan baik dan penuh tangungjawab. Pengendalian manajemen kredit telah berjalan dengan baik jika dilihat dari kontrol aktiva dengan catatan. Hal ini dapat dibuktikan dengan dilakukannya on the spot dengan tujuan untuk mencocokan antara berkas debitur dan hasil wawancara dengan keadaan sebenarnya di lapangan apakah sesuai atau tidak. Namun masih terdapat juga beberapa kekurangan dalam pengendalian manajemen kreditnya, yaitu : masih adanya perangkapan tugas, tidak adanya sebagian formulir atau dokumen yang mencantukan nomer formulir, belum adanya ketelitian dalam menganalisis penerimaan calon nasabah yang mencakup faktor character, capital, capacity, condition of economy, collateral serta tidak adanya pemeriksaan mendadak atau (surprise audit). Kata kunci : pengendalian manajemen, kredit modal kerja