PERBANDINGANÂ MODELÂ PEMBELAJARANÂ KONVENSIONALÂ DANÂ KOOPERATIFÂ TIPEÂ JIGSAWÂ TERHADAPÂ HASILÂ BELAJARÂ KOMPETENSIÂ PERBAIKANÂ SISTEMÂ PENGAPIANÂ Â Â (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2008)
TujuanÂ dariÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ untukÂ membandingkanÂ hasilÂ belajarÂ kompetensiÂ perbaikanÂ sistemÂ pengapianÂ yangÂ pembelajarannyaÂ disampaikanÂ denganÂ menggunakanÂ modelÂ pembelajaranÂ konvensionalÂ danÂ modelÂ kooperatifÂ tipeÂ Jigsaw.Â PopulasiÂ dalamÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ 108Â orangÂ siswaÂ kelasÂ XÂ TeknikÂ MekanikÂ OtomotifÂ (TMO)Â SMKÂ NegeriÂ 4Â SemarangÂ tahunÂ AjaranÂ 2008/2009Â yangÂ terdiriÂ atasÂ 36Â siswaÂ kelasÂ XÂ TMOÂ 1,Â 36Â siswaÂ kelasÂ XÂ TMOÂ 2,Â danÂ 36Â siswaÂ kelasÂ XÂ TMOÂ 3.Â PenelitianÂ iniÂ adalahÂ penelitianÂ eksperimenÂ denganÂ desainÂ ControlÂ groupÂ preÂtestÂpostÂtest.Â HasilÂ belajarÂ pembelajaranÂ menggunakanÂ modelÂ pembelajaranÂ kooperatifÂ tipeÂ jigsawÂ mengalamiÂ peâ€ningkatanÂ dariÂ perolehanÂ rataâ€rataÂ awalÂ sebesarÂ 68,49Â menjadiÂ 83,17Â setelahÂ pembelajaran.Â Â PeningkatanÂ iniÂ menâ€capaiÂ 56,11%.Â PeningkatanÂ hasilÂ belajarÂ kelompokÂ kontrolÂ hanyaÂ mencapaiÂ 24,73%;Â yaituÂ dariÂ kemampuanÂ awalÂ sebesarÂ 68,57Â menjadiÂ 78,81.Â HalÂ iniÂ menunjukkanÂ bahwaÂ hasilÂ belajarÂ yangÂ pembelajarannyaÂ menggunakanÂ modelÂ pembelajaranÂ kooperatifÂ tipeÂ jigsawÂ lebihÂ baikÂ dibandinganÂ denganÂ modelÂ konvensional. Â KataÂ Kunci:Â KooperatifÂ tipeÂ Jigsaw,Â konvensionalÂ danÂ hasilÂ belajar.TheÂ objectiveÂ ofÂ thisÂ researchÂ isÂ toÂ compareÂ betweenÂ theÂ studyÂ resultÂ withÂ repairÂ ignitionÂ systemÂ competenceÂ inÂ whichÂ theÂ learningÂ isÂ presentedÂ usingÂ conventionalÂ andÂ jigsawÂ cooperativeÂ learningÂ model.Â TheÂ populationÂ ofÂ theÂ researchÂ wasÂ 108Â studentsÂ ofÂ tenthÂ gradeÂ inÂ AutomotiveÂ MechanicalÂ EngineeringÂ (TMO)Â atÂ SMKÂ NegeriÂ 4Â SemarangÂ yearÂ 2008/2009Â thatÂ couldÂ beÂ dividedÂ intoÂ 36Â tenthÂ gradersÂ ofÂ TMOÂ 1,Â 36Â tenthÂ gradersÂ ofÂ TMOÂ 2,Â andÂ 36Â tenthÂ gradersÂ ofÂ TMOÂ 3.Â ThisÂ researchÂ isÂ experimentalÂ oneÂ withÂ ControlÂ GroupÂ PreÂTestÂPostÂTestÂ design.Â TheÂ studentÂ reâ€sultÂ usingÂ cooperativeÂ learningÂ modelÂ jigsawÂ typeÂ getsÂ improvementÂ fromÂ firstÂ averageÂ gainingÂ aboutÂ 68,49Â toÂ 83,17Â afterÂ learning.Â ThisÂ improvementÂ percentageÂ achievesÂ 56,11%.Â Meanwhile,Â theÂ studyÂ resultÂ improvementÂ percentageÂ inÂ controlledâ€groupÂ onlyÂ achievesÂ 24,73%.Â ItÂ isÂ fromÂ firstÂ abilityÂ aboutÂ 68,57Â toÂ 78,81.Â ItÂ showsÂ thatÂ theÂ studyÂ resultÂ usingÂ jigsawÂ cooperativeÂ learningÂ modelÂ isÂ betterÂ thatÂ theÂ conventionalÂ one. Â Keywords:Â jigsawÂ cooperativeÂ model,Â conventionalÂ andÂ studyÂ result