EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MEDIA SIMULASI SWANSOFT BERBASIS SOFTWARE AUTOCAD TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN CNC (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan dan perbedaan hasil belajar siswa dengan menggunakan media simulasi Swansoft berbasis Software Autocad. Desain eksperimennya adalah pre test – post test control group design. Sampel penelitian adalah kelas XII TP 4 sebagai kelas kontrol dan kelas XII TP 2 sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan (1) hasil belajar kelas eksperimen lebih baik dari kelas kontrol dengan hasil rata-rata 81,63 dan hasil rata-rata 72,50; (2) ada perbedaan yang signifikan dari peningkatan hasil belajar siswa antara kelas eksperimen dan kelas kontrol, hal ini didapatkan dengan nilai uji t sebesar t hitung = 4,080 ttabel = 2,29, karena t berada pada daerah penolakan Ho, maka dapat disimpulkan bahwa hasil belajar rata-rata post test kelas eksperimen lebih tinggi dari kelas control.