PENGARUHÂ PRESTASIÂ PRAKTIKÂ KERJAÂ INDUSTRIÂ TERHADAPÂ MINATÂ BERWIRAUSAHAÂ SISWAÂ PROGRAMÂ KEAHLIANÂ TEKNIKÂ MEKANIKÂ OTOMOTIFÂ Â (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh prestasi praktik kerja industri terhadap minat berâ€wirausaha siswa program keahlian teknik mekanik otomotif. Hasil penelitian untuk variabel prestasi praktik dianaâ€lisis dengan menggunakan persamaan regresi prestasi praktik kerja industri pada siswa kelas XI Program KeahlianÂ Teknik Mekanik Otomotif SMK Negeri 1 Jumo Temanggung termasuk dalam kategori baik, yaitu dengan rataâ€rataÂ persentase perhitungan sebesar 66,67%. Minat Berwirausaha pada siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Mekaâ€nik Otomotif SMK Negeri 1 Â Jumo Temanggung Â juga termasuk dalam kategori baik, yaitu dengan rataâ€rata prosenâ€tase Â perhitungan Â sebesar Â 53.33%. Â Hasil Â analisis Â regresi Â diperoleh Â besarnya Â koefisien Â determinasi Â (R2) Â sebesarÂ 0,3589 dan koefisien korelasi 0,5990. Besarnya koefisien determinasi Â tersebut menunjukkan Â bahwa Â peâ€rubahan Â prestasi Â praktik Â kerja Â industri Â berpengaruh Â terhadap Â minat Â berwirausaha Â sebesarÂ 35.89%, sedangkan sisanya 64.11% dipengaruhi oleh faktor lain.Kata Kunci: prestasi praktik kerja industri, minat berwirausahaÂ This research is conducted to find out the effect of industrial working practice achievement toward stuâ€dentsâ€™ entrepreneurial interests at Automotive Mechanical Engineering skill program. The result of the research forÂ practice achievement variable was analyzed using regressive equation of industrial working practical achievementÂ applied Â to eleventh graders of Automotive Mechanical Engineering Skill Program at SMK Negeri 1 Â Jumo Temangâ€gung. The achievements were Â in good category with average percentage about 66,67%. The eleventh gradersâ€™ enâ€trepreneurial Â interests of Automotive Mechanical Engineering Â Skill Program Â at Â SMK Negeri 1 Â Jumo TemanggungÂ were also in good category with average percentage about 53,33%. The result of regressive analysis got determinaâ€tion coefficient (R2) about 0,3589 and correlation coefficient Â about 0,5990. The amount of mentioned determinaâ€tion coefficient Â showed Â that Â the change of Â industrial working practice achievement was Â influential Â toward entreâ€preneurial interest about 35.89%, while the leftovers, about 64.11%, were affected by other factor.Keywords: industrial working practice achievement, entrepreneurial interest