PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN (Studi pada Karyawan Bagian Produksi PT. Inti Luhur Fuja Abadi, Beji Pasuruan) - Veronica Mugista Aji Juwitasari (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
This research used an explanatory research, which is a study that aimed to test the hypotheses that have been formulated by the researcher. The method in this study was using quantitative methods. The number of employees were 218, and the sample in this study was the production employees. Based on calculation using slovin formula with an error rate of 10% was obtained 62 employees as sample. In this study using a hypothesis test consisting of F-test and t-test. Based on the F test results proved that the Occupational Safety and Health was significant effect on employee performance,it was indicated by by Fcount higher than Ftable (43,950 > 3,15). Based on t test proved that the Occupational Safety has significant influence on employee performance, it was indicated by tcount higher than ttable (2.145> 2.000) and Occupational Health has significant influence on Employee Performance as shown by tcount higher than ttable (2,623 > 2,000). Kata Kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Kinerja Karyawan. Abstrak Penelitian ini menggunakan jenis penelitian penjelasan, yaitu suatu penelitian yang bertujuan untuk menguji hipotesa yang telah dirumuskan oleh peneliti. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Jumlah karyawan keseluruhan berjumlah 218, dan yang menjadi sampel dalam penelitian ini adalah karyawan bagian produksi. Berdasarkan perhitungan dengan menggunakan rumus slovin dengan tingkat kesalahan sebesar 10% maka diperoleh hasil 62 orang karyawan yang menjadi sampel. Pada penelitian ini menggunakan uji hipotesis yang terdiri dari uji F, dan uji t. Berdasarkan hasil uji F terbukti bahwa Keselamatan dan Kesehatan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan, ditunjukkan dengan nilai Fhitung lebih besar dari Ftabel (43,950>3,15). Berdasarkan uji t terbukti bahwa Keselamatan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan ditunjukkan dengan thitung lebih besar dari ttabel (2,145>2,000) dan Kesehatan Kerja berpengaruh signifikan terhadap Kinerja Karyawan bagian produksi PT. Inti Luhur Fuja Abadi Beji Pasuruan, ditunjukkan dengan nilai thitung lebih besar dari ttabel (2,623 > 2,000). Kata Kunci: Keselamatan dan Kesehatan Kerja, Kinerja Karyawan.