PENGARUH PELATIHAN TERHADAP MOTIVASI KERJA DAN KINERJA PEGAWAI (Studi Pada Pegawai Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Ketindan-Lawang) - Rangga Puger Raharjo (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The research aims to describe and analyze the influence of training method, training material, and training instructor on work motivation and employees performance in partial way. Type of the research is explanatory research with quantitative approach. Population of the research is 114 employees of Agriculture Training House of Ketindan-Lawang. The sample is 64 structural employees classified as Civil Servant who have ever participated join trainings. Sampling technique is purposive sampling. Analysis techniques are descriptive statistic analysis and inferentialstatistic analysis. The result indicates that training method is significantly influencing work motivation. Training material is significantly influencing work motivation. Training instructor is significantly influencing work motivation. Training method is significantly influencing employees performance. Training material is significantly influencing employee performance. Training instructor is significantly influencing employee performance. Work motivation is significantly influencing employee performance. Keywords: Training, Work Motivation, Employee Performance ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh metode pelatihan, materi pelatihan dan instruktur pelatihan terhadap motivasi kerja dan kinerja pegawai secara parsial. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian penjelasan (explanatory research) dengan pendekatan kuantitatif. Populasi berjumlah 114 pada pegawai Balai Besar Pelatihan Pertanian Ketindan-Lawang.Jumlah sampel sebanyak 64 tergolong Pegawai Negeri Sipil (PNS) pada bagian struktural yang pernah mengikuti pelatihan, menggunakan teknik pengambilan secara purposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial yang menjelaskan analisis jalur (analysis path). Metode pelatihan mempunyai pengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. Materi pelatihan mempunyai pengaruh signifikan terhadap motivasi kerja. instruktur pelatihan mempunyai pengaruh yang positif. Metode pelatihan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Materi pelatihan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Instruktur pelatihan mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Motivasi kerja mempunyai pengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Kata kunci: Pelatihan, Motivasi Kerja, Kinerja Pegawai