PENGARUHÂ KELENGKAPANÂ PERALATANÂ PRAKTIKÂ DANÂ PENERAPANÂ KESELAMATANÂ Â DANÂ KESEHATANÂ KERJAÂ TERHADAPÂ HASILÂ BELAJARÂ KOMPETENSIÂ PERBAIKANÂ KOPLINGÂ Â Â (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2008)
PenelitianÂ iniÂ bertujuanÂ untukÂ mengetahuiÂ seberapaÂ besarÂ pengaruhÂ kelengkapanÂ peralatanÂ praktikÂ danÂ penerapanÂ keselamatanÂ danÂ kesehatanÂ kerjaÂ terhadapÂ hasilÂ belajarÂ kompetensiÂ perbaikanÂ koplingÂ diÂ SMKÂ NÂ 1Â AdiwernaÂ KabupatenÂ TegalÂ menurutÂ persepsiÂ siswa.Â SampelÂ dalamÂ penelitianÂ iniÂ sebanyakÂ 70Â siswaÂ yangÂ diambilÂ menggunakanÂ teknikÂ totalÂ sampling.Â MetodeÂ pengambilanÂ dataÂ menggunakanÂ angketÂ yangÂ telahÂ diujiÂ validitasÂ reliabilitasnya.Â MetodeÂ analisisÂ dataÂ danÂ hipotesisÂ menggunakanÂ analisisÂ regresiÂ duaÂ prediktor.Â HasilÂ penelitianÂ menunjukkanÂ bahwaÂ kelengkapanÂ peralatanÂ praktikÂ danÂ penerapanÂ keselamatanÂ danÂ kesehatanÂ kerjaÂ secaraÂ bersamaâ€samaÂ memberikanÂ pengaruhÂ terhadapÂ hasilÂ belajarÂ kompetensiÂ perbaikanÂ koplingÂ diÂ SMKNÂ 1Â AdiwernaÂ KabupatenÂ Tegal.Â DisarankanÂ kepadaÂ sekolahÂ untukÂ meningkatkanÂ kelengkapanÂ peralatanÂ praktiknyaÂ danÂ guruÂ untukÂ selaluÂ mengawasiÂ siswaÂ padaÂ saatÂ pembelajaranÂ praktikÂ berlangsungÂ agarÂ siswaÂ terkontrolÂ jikaÂ adaÂ siswaÂ yangÂ tidakÂ menerapkanÂ keselamatanÂ danÂ kesehatanÂ kerja. Â KataÂ kunci:Â KelengkapanÂ peralatanÂ praktik,Â keselamatanÂ danÂ kesehatanÂ kerja,Â hasilÂ belajarÂ Â TheÂ aimÂ ofÂ theÂ researchÂ isÂ toÂ discoverÂ howÂ muchÂ theÂ effectÂ ofÂ practiceÂ toolÂ completeness,Â workingÂ healthÂ andÂ safetyÂ applicationÂ towardÂ competenceÂ studyÂ resultÂ ofÂ clutchÂ repairÂ isÂ atÂ SMKÂ NÂ 1Â AdiwernaÂ inÂ TegalÂ RegencyÂ acâ€cordingÂ toÂ studentsâ€™Â perceptions.Â TheÂ sampleÂ ofÂ theÂ researchÂ wasÂ aboutÂ 70Â studentsÂ chosenÂ usingÂ totalÂ samplingÂ technique.Â DataÂ wasÂ gotÂ usingÂ questionnaireÂ havingÂ beenÂ testedÂ inÂ validityÂ ofÂ itsÂ reliability.Â Meanwhile,Â theÂ dataÂ andÂ hypothesisÂ wereÂ analyzedÂ usingÂ twoâ€predictorÂ regressionÂ analysis.Â TheÂ resultÂ ofÂ theÂ researchÂ indicatesÂ thatÂ practiceÂ toolÂ completeness,Â workingÂ healthÂ andÂ safetyÂ applicationÂ simultaneouslyÂ contributeÂ impactÂ towardÂ competenceÂ studyÂ resultÂ ofÂ clutchÂ repairÂ atÂ SMKÂ NÂ 1Â AdiwernaÂ inÂ TegalÂ Regency.Â ItÂ isÂ suggestedÂ toÂ hadmasterÂ toÂ affordÂ theÂ practiceÂ toolÂ completenessÂ andÂ toÂ teachersÂ toÂ keepÂ theirÂ eyesÂ onÂ studentsÂ whenÂ aÂ learningÂ practiceÂ lastsÂ soÂ thatÂ theÂ studentsÂ areÂ inÂ controlÂ andÂ alwaysÂ concernÂ withÂ workingÂ healthÂ andÂ safety. Â Keywords:Â practiceÂ toolÂ completeness,Â workingÂ healthÂ andÂ safety,Â studyÂ result