PERANÂ GURUÂ DALAMÂ MEMOTIVASIÂ BELAJARÂ SISWAÂ Â TEKNIKÂ MEKANIKÂ OTOMOTIFÂ PADAÂ MATAÂ DIKLATÂ ALATÂ TANGANÂ Â (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran guru dalam memotivasi belajar siswa paâ€da mata diklat alat tangan. Populasi penelitian Â ini adalah siswa kelas X SMK Pelita Nusantara 2 Semarang denganÂ jumlah siswa 200 siswa. Sampel diambil dengan metode Â simple Â random Â sampling dari semua kelas X. BanyaknyaÂ sampel diambil dengan rumus slovin, dan didapat sampel penelitian Â 100 Â siswa. Â Ananlisis Â dalam Â penelitian Â iniÂ menggunakan analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi belajar mata diklat alatÂ tangan siswa kelas X Jurusan Mekanik Otomotif SMK Pelita Nusantara 2 Semarang dalam kategori sedang denganÂ rataâ€rata skor 34,80 dengan persentase skor 69,92%. Dari 100 siswa yang menjadi responden dalam penelitian ini,Â 62,00% Â diantaranya memiliki motivasi Â belajar Â dalam Â kategori Â sedang, Â dan Â sisanya Â yaitu Â 5,00% Â dalam Â kategoriÂ tinggi, 31,00% dalam kategori rendah serta 2,00% dalam kategori sangat rendah.Kata kunci : Peran Guru dan Motivasi Belajar SiswaÂ The goal of this research Â is to discover the extent of teachersâ€™ roles Â in motivating the students to studyÂ Hand Tools training subject. The population of the research was 200 tenth graders at SMK Pelita Nusantara 2 Semaâ€rang. The sample of it was taken using simple random sampling method from all tenth grade classes. The numbersÂ of sample were taken using slovin formula and there were got 100 students as the sample of research. The result ofÂ research showed that the motivation to study Hand Tools training subject of tenth graders of Automotive Mechaniâ€cal Engineering program at SMK Pelita Nusantara 2 Semarang was Â in fair category with average score 34,80 withÂ score percentage 69,92%. From 100 Â students being Â respondents Â in Â this Â research, Â there were about 62,00% Â stuâ€dents having fair motivation to study. There were about 5,00% students having high motivation to study and aboutÂ 31,00% students having low motivation to study, while the rest of students about 2,00% had very low motivationÂ to study.Keywords: teachersâ€™ roles and studentsâ€™ motivation to study