PENGARUHÂ PRESTASIÂ BELAJARÂ DANÂ PRESTASIÂ PRAKTIKÂ PENGALAMANÂ LAPANGANÂ TERHADAPÂ MINATÂ MAHASISWAÂ MENJADIÂ GURUÂ Â (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2008)
TujuanÂ penelitianÂ iniÂ adalahÂ mengetahui:Â (1)Â prestasiÂ belajar,Â prestasiÂ PPLÂ danÂ minatÂ mahasiswaÂ menjadiÂ guru;Â (2)Â PengaruhÂ prestasiÂ belajarÂ danÂ PPLÂ terhadapÂ minatÂ mahasiswaÂ menjadiÂ guru;Â (3)Â PengaruhÂ prestasiÂ belajarÂ terhadapÂ minatÂ mahasiswaÂ menjadiÂ guru;Â danÂ (4)Â PengaruhÂ prestasiÂ PPLÂ terhadapÂ minatÂ mahasiswaÂ menjadiÂ guruÂ SMK.Â PopulasiÂ penelitianÂ adalahÂ 80Â orangÂ mahasiswaÂ PTMÂ 2005Â denganÂ jumlahÂ sampelÂ 45Â orang.Â PengambilanÂ sampelÂ menggunakanÂ teknikÂ randomÂ sampling.Â TeknikÂ pengumpulanÂ dataÂ menggunakanÂ dokumentasi,Â observasiÂ danÂ angket.Â TeknikÂ analisisÂ yangÂ digunakanÂ adalahÂ deskriptif,Â regresiÂ gandaÂ danÂ parsial.Â AnalisisÂ deskriptifÂ menunjukkanÂ bahwaÂ prestasiÂ belajar,Â prestasiÂ PPLÂ danÂ minatÂ menjadiÂ guruÂ SMKÂ mahasiswaÂ PendidikanÂ TeknikÂ MesinÂ UnnesÂ berturutâ€turutÂ memenuhiÂ kriteriaÂ sangatÂ memuaskan,Â sangatÂ tinggiÂ danÂ tinggi.Â AnalisisÂ regresiÂ gandaÂ menunjukkanÂ pengaruhÂ prestasiÂ belajarÂ danÂ prestasiÂ PPLÂ terhadapÂ minatÂ menjadiÂ guruÂ sebesarÂ 79,60%. Â KataÂ Kunci:Â PraktikÂ PengalamanÂ LapanganÂ (PPL),Â MinatÂ MenjadiÂ GuruÂ SMKÂ TheÂ aimsÂ ofÂ thisÂ researchÂ areÂ toÂ discover:Â (1)Â theÂ studyÂ achievement,Â fieldÂ experienceÂ practice,Â andÂ studentsâ€™Â interestÂ toÂ beÂ teachers;Â (2)Â theÂ effectÂ ofÂ studyÂ achievementÂ andÂ fieldÂ experienceÂ practiceÂ towardÂ studentsâ€™Â interestÂ toÂ beÂ teachers;Â (3)Â theÂ effectÂ ofÂ studyÂ achievementÂ towardÂ studentsâ€™Â interestÂ toÂ beÂ teachers;Â (4)Â theÂ effectÂ ofÂ fieldÂ experienceÂ practiceÂ towardÂ studentsâ€™Â interestÂ toÂ beÂ vocationalÂ highÂ schoolÂ teachers.Â TheÂ populationÂ ofÂ thisÂ researchÂ wasÂ 80Â studentsÂ ofÂ MechanicalÂ EngineeringÂ EducationÂ yearÂ 2005Â withÂ 45Â studentsÂ asÂ sample.Â TheÂ sampleÂ takingÂ usedÂ randomÂ samplingÂ technique.Â TheÂ dataÂ collectedÂ usedÂ documentation,Â observation,Â andÂ questionnaire.Â TheÂ analysisÂ techniquesÂ usedÂ wereÂ descriptive,Â doubleÂ regression,Â andÂ partialÂ technique.Â DescriptiveÂ analysisÂ showsÂ thatÂ theÂ studyÂ achievement,Â fieldÂ experienceÂ practice,Â andÂ MechanicalÂ EngineeringÂ EducationÂ studentsâ€™Â interestÂ toÂ beÂ vocationalÂ highÂ schoolÂ teachersÂ successfullyÂ fulfillÂ veryÂ satisfactoryÂ criteria,Â veryÂ high,Â andÂ high.Â DoubleÂ regressionÂ analysisÂ showsÂ theÂ percentageÂ ofÂ theÂ effectÂ ofÂ studyÂ achievementÂ andÂ fieldÂ xperienceÂ practiceÂ achievementÂ towardÂ studentsâ€™Â interestÂ toÂ beÂ teachersÂ isÂ 79,60%. Â Keywords:Â FieldÂ ExperienceÂ PracticeÂ (ppl),Â interestÂ toÂ beÂ vocationalÂ highÂ schoolÂ teachers Â