ANALISIS SISTEM DALAM PEMBERIAN KREDIT KENDARAAN BERMOTOR (KKB) UNTUK MENDUKUNG PENGENDALIAN MANAJEMEN KREDIT (Studi pada Perusahaan Daerah BPR Bank Jombang Kabupaten Jombang) - Rieke Widya Desiana (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The objective was to understand the systems and procedures of credit conferral at PD BPR Bank Jombang in Jombang District that supported various aspects of credit management control. Research method was descriptive. This research was focused on the systems and procedures of motor-based vehicle credit conferral at PD BPR Bank Jombang in Jombang District; and the compatibility of the systems and procedures of motor-based vehicle credit conferral at PD BPR Bank Jombang in Jombang District with the aspects of credit management control. Result of research indicated that the systems and procedures of motor-based vehicle credit conferral at PD BPR Bank Jombang in Jombang District were not implemented optimally. It was proved by the lacking of clear job division and the less independent assessment. Therefore, clear job division may be important to prevent power abuse. Keywords: motor-based vehicle credit conferral, credit management control Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sistem dan prosedur pemberian kredit pada PD BPR Bank Jombang Kabupaten Jombang untuk mendukung aspek-aspek pengendalian manajemen kredit. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini berfokus pada :1) Sistem dan prosedur pemberian kredit kendaraan bermotor pada PD BPR Bank Jombang Kabupaten Jombang 2)Kesesuaian sistem dan prosedur pemberian kredit kendaraan bermotor PD BPR Bank Jombang Kabupaten Jombang dengan aspek-aspek pengendalian manajemen kredit. Hasil penelitian menunjukan bahwa sistem dan prosedur pemberian kredit pada PD BPR Bank Jombang Kabupaten Jombang, masih belum optimal dalam pelaksanaanya. Hal ini, terlihat dari belum adanya pemisahan tugas dan belum adanya pemeriksaan secara independen. Oleh karena itu perlu adanya pemisahan tugas yang bertujuan untuk mencegah penyalahgunaan wewenang. Kata kunci: pemberian kredit kendaraan bermotor, pengendalian manajemen kredit