Kinerja Arrester Yang Sudah Berusia Lebih Dari 10 Tahun di Gardu Induk 150 KV Ungaran - Semarang (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Abstrak — Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kinerja arrester yang berusia lebih dari 10 tahun. Metode pengumpulan data pada penelitian ini adalah observasi, wawancara dan studi pustaka.Hasil dari pengecekan arus bocor pada counter yang terpasang di tiap arester menunjukkan arus bocor yang dibumikan dalam keadaan normal tidak melebihi jumlah nilai yang sudah ditetapkan yaitu sebesar 100 µA.. Berdasarkan hasil pembahasan pada penelitian ini, dapat disimpulkan sebagai berikut : (1) Menurut perhitungan jumlah arus bocor yang dibumikan, arrester yang terpasang masih berada dalam batas aman sesuai dengan nominal arus bocor yang telah ditetapkan. (2) Arrester yang sudah berusia lebih dari 10 tahun, 95,83% masih dapat bekerja dengan baik dan 4,17% masih perlu perawatan rutin. Kata kunci— learning, learning media, solar power plant