Sistem Pendukung Keputusan Kenaikan Jabatan Struktural Dengan Metode Profile Matching Pada Karyawan Universitas Negeri Semarang (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2014)
Abstrak— Proses pengambilan keputusan yang dilakukan secara manual, yaitu tidak adanya proses penilaian kinerja yang dilakukan secara pasti, dalam hal ini hanya dilakukan secara sepihak, tidak adanya standar baku atau bobot nilai yang pasti dalam menentukan kualitas pegawai, dan tidak adanya sistem yang dapat memberikan alternatif solusi dalam penilaian kinerja pegawai untuk kenaikan jabatan oleh karena itu rumusan masalah yang disusun adalah bagaimana cara membangun Sistem Pendukung Keputusan Promosi Kenaikan Jabatan Struktural pada Karyawan UNNES. Metode pengembangan sistem menggunakan metode waterfall. Metode ini mempunyai 5 tahapan yaitu analisis kebutuhan, sistem dan software desain, pengkodean, pengujian dengan menggunakan pengujian blackbox testing dan perawatan. Hasil dari penelitian ini yaitu dalam membangun sistem pendukung keputusan ini digunakan MySQL dalam pengelolaan databasenya sedangkan Adobe Dreamweaver dalam membuat desain interface nya. Proses penyeleksian kenaikan jabatan struktural ini digunakan 5 aspek kompetensi yang didasarkan pada hasil wawancara dengan Kasubag Akademik BAUK UNNES dan PP. No. 100 tahun 2000 tentang pengangkatan PNS pada jabatan struktural yaitu hasil tes, pengalaman, diklat, seniortitas dan usia yang akan diproses pada sistem dengan menggunakan metode Profile Matching. Fitur tambahan sistem yaitu mampu memberikan solusi apabila terdapat nilai yang sama pada akhir perhitungan dengan fitur tambahan berupa penyeleksian berdasar core factor dan aspek utama. Kata kunci—Metode Profile Matching, Karyawan Universitas Negeri Semarang