PENETAPAN STRUKTUR MODAL OPTIMUM DALAM HUBUNGANNYA DENGAN BIAYA MODAL DAN NILAI PERUSAHAAN - Dwi Setiyo Kuncoro (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
The research aims to understand and describe the management policy in determining the composition of the company's capital structure and to determine the capital structure that minimizes the cost of capital and maximize the value of the company . From the description in the data analysis that the determination of capital structure is a long-term policy that is very influential on the sustainability of the company and this research shows that the capital structure policy strategy of PT . Antam , Tbk tend to use their own capital rather than debt . Optimal capital structure will be reflected in a lower average cost of capital - average to be borne by the company so that the company's value high. Optimal capital structure of the three periods (2010 - 2012) was occurred in 2012 , in addition to using their own capital composition over the use of their own capital is relatively very small. Keywords: Optimal Capital Structure, Company Value, Cost of Capital ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk memahami dan mendeskripsikan kebijakan manajemen dalam menentukan komposisi struktur modal perusahaan serta untuk mengetahui struktur modal yang meminimumkan biaya modal dan memaksimalkan nilai perusahaan. Dari uraian dalam hasil analisis data bahwa penetapan struktur modal merupakan suatu kebijakan jangka panjang yang sangat berpengaruh pada keberlanjutan kehidupan perusahaan dan penelitian ini menunjukkan bahwa strategy kebijakan strukur modal PT. ANTAM, Tbk cenderung menggunakan modal sendiri daripada hutang. Struktur modal yang optimal akan tercermin pada rendahnya biaya modal rata – rata yang harus ditanggung oleh perusahaan sehingga nilai perusahaan tinggi. Struktur modal yang optimal dari tiga periode (2010 – 2012) adalah terjadi pada 2012, selain dengan komposisi lebih menggunakan modal sendiri penggunaan modal sendiri pun relatif sangat kecil. Kata Kunci: Struktur Modal Optimal, Nilai Perusahaan, Biaya Modal