PREDIKSI RATING FILM MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2016)
Pada saat ini perkembangan dunia perfilman sudah sangat pesat, contohnya dengan banyaknya film-film yang silih berganti untuk ditayangkan, Para penikmat film juga membutuhkan film-film yang mempunyai kualitas gambar, suara, alur cerita dan nilai positif yang baik dalam sebuah film, agar mereka tetap antusias dalam mengikuti film-film yang terbaru. Namun film-film yang ada tidak semuanya dapat dinikmati dan tidak semua kalangan menyukai semua film. Agar suatu film dapat terus berkembang, tentunya membutuhkan penilaian-penilaian dari para penikmat film, untuk mengetahui selera film yang sesuai dengan para penikmat film. Untuk itu dibutuhkan analisis agar dapat mengetahui bagaimana minat penikmat film yaitu dengan membuat penilaian-penilaian yang nantinya digunakan untuk mengetahui rating suatu film menggunakan metode naïve bayes yaitu metode yang melakukan pendekatan statistika yang fundamental dalam pengenalan pola (pattern recognition). Pendekatan ini didasarkan pada kuantifikasi trade-off antara baerbagai keputusan klasifikasi dengan menggunakan probanilitas dan resiko yang ditimbulkan dalam keputusan-keputusan tersebut. Metode tersebut merupakan salah satu metode dari data mining, dengan atribut yang sudah ditentukan, yaitu meliputi genre film, aktor film, bahasa,warna, durasi film, negara, dan lainnya yang dapat digunakan sebagai tolak ukur sutradara untuk membuat film.