ALAT PENCEGAH KEBAKARAN BERBASIS MIKROKONTROLER AT89S51 PADA BOX PANEL KONTROL LISTRIK (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2009)
Sejalan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi, banyak memberikan kemudahan kepada kita untuk melakukan berbagai aktivitas dari hal yang mudah sampai hal yang rumit. Sistem pengendalian semakin berperan penting dalam membantu kehidupan manusia sehari - hari. Salah satu sistem pengendali yang banyak diminati adalah mikrokontroller.Pembuatan alat pencegah kebakaran dilatarbelakangi oleh kebakaran yang banyak disebabkan oleh listrik karena hubung singkat, kabel – kabel yang terbakar karena isolator kurang bagus dan mcb yang terbakar karena kelebihan beban yang terdapat pada box panel listrik. Permasalahan dari penelitian ini adalah bagaimana cara membuat alat dengan memanfaatkan mikrokontroler AT89S51 dan peralatan elektronik lainnya yang dibutuhkan dan dapat diprogram sesuai keinginan. Sistem pengaman ini terdiri dari: sensor suhu(LM35DZ), sensor cahaya (LDR), ADC sebagai inputan. Sistem mikrokontroler AT89S51 sebagai central processing unit dan tujuh segmen serta relay sebagai outputan sistem. Sistem kendali yang digunakan adalah kendali on of. Prinsip kerja dari alat ini jika mendeteksi cahaya yang dihasilkan dari percikan api/api (sensor cahaya) atau suhu yang panas (sensor suhu) maka akan memutuskan jaringan listrik tiga fase secara otomatis dan alarm sebagai tanda adanya bahaya bagi operator atau petugas serta kipas untuk memadamkan api. Kesimpulan yang didapat bahwa alat pencegah kebakaran pada box panel dapat digunakan untuk menghindari terjadinya kebakaran yang disebabkan oleh listrik pada box panel dan diharapkan tingkat kebakaran dapat dikurangi.