Klasifikasi Kanker Payudara Menggunakan Algoritma Gain Ratio (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2016)
Kanker payudara merupakan jenis kanker yang menempati urutan kedua sebagai penyakit yang paling umum ditemui. Seperlima dari wanita penderita kanker adalah mereka yang didiagnosa mengidap kanker payudara. Kanker secara umum dibagi dua yaitu jinak dan ganas, begitupun kanker payudara. Pada status ganas, kanker dapat berakibat buruk bagi penderitanya bila terlambat diketahui. Oleh sebab itu, deteksi dini pada penyakit kanker sangatlah penting agar penderitanya dapat menerima penanganan yang tepat. Penelitian ini dilakukan dalam rangka untuk melakukan klasifikasi jenis kanker berdasarkan variable-variabel yang mempengaruhi menggunakan teknik data mining. Klasifikasi kanker payudara dilakukan menggunakan metode decision tree dengan algoritma gain ratio. Atribut-atribut yang digunakan dalam klasifikasi yaitu ketebalan rumpun, keseragaman ukuran sel, keseragaman bentuk sel, adhesi marjinal, ukuran sel epitel tunggal, ukuran asli nuclei, kromatin, keadaan nucleoli normal dan mitosis. Hasil evaluasi kinerja algoritma gain ratio diperoleh nilai recall, accuracy dan precision masing-masing sebesar 92,55%, 95,17% dan 93,76%. Nilai tersebut menunjukkan bahwa algoritma gain ratio sangat baik digunakan dalam klasifikasi ini. Berdasarkan skema decision tree, variabel keseragaman ukuran sel merupakan variable yang paling signifikan mempengaruhi jenis kanker.