ALAT UKUR KADAR AIR DALAM TANAH (SOIL TESTER) BERBASIS MIKROKONTROLER AT89C51 (Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Mikrokontroler AT89C51 dapat dimanfaatkan sebagai unit pengolah informasi yang dipungut darisensor tertentu dan hasilnya dapat ditampilkan dalam bentuk digital. Konsep kerja instrumen yangdibangun ini adalah memanfaatkan perubahan nilai resistansi yang dideteksi oleh sensor logam untukdiumpankan sebagai informasi masukan pada Mikrokontroler. Hasil pengujian untuk sejumlah sampeltanah dengan berbagai kombinasi perbandingan volume antara tanah dan air dengan alat ukur ini denganuji statistika, ternyata instrumen pengukur kadar air dalam tanah berbasis mikrokontroler AT89C51mempunyai unjuk kerja yang mendekati hasil pengukuran instrumen soil tester standard denganprosentase penyimpangan 0 sampai 1,4%. Sedangkan dari hasil uji harga t = 0,06 dengan d.b. = 10 dandari tabel distribusi t pada t.s.0,05 = 1,81 dan t.s.0,01 = 2,76, terjadi perbedaan yang tidak signifikan padataraf 0,01.Kata kunci: Kadar air dalam tanah, Mikrokontroler, Analog to Digital Converter, LCD