Sifat Baik Solusi Kuadrat Terkecil Regresi Fuzzy Dengan Variabel Dependen Fuzzy Tak Simetris (Mathematics Dept, Math. and Science Faculty, Universitas Negeri Semarang, 2010)
Penelitian tentang hubungan di antara fenomena-fenomena real merupakan dasardari tujuan sains dan memainkan peranan penting dalam pengambilan keputusan di dalamkehidupan sehari-hari. Analisis regresi statistik merupakan salah satu alat yang powerfuluntuk menjelaskan hubungan tersebut. Dalam makalah ini dibahas model analisis regresifuzzy dengan variabel dependen fuzzy tak simetris dan variabel independen tegas. Modeltersebut merupakan generalisasi model regresi fuzzy simetris, yaitu model regresi denganvariabel dependen fuzzy simetris. Solusi model tersebut juga merupakan generalisasi darimodel regresi linear biasa. Ide dasar analisis regresi fuzzy tak simetris adalah memodelkanpusat dari variabel dependen fuzzy tipe dengan mengadopsi model regresi klasik,selanjutnya secara simultan memodelkan tepi kiri dan tepi kanan variabel dependen fuzzymelalui model regresi linear sederhana. Pada makalah ini secara spesifik dikaji sifat-sifat baiksolusi kuadrat terkecil model regresi fuzzy dengan variabel dependen fuzzy tak simetris.Kata kunci: data fuzzy , model pusat, model tepi, solusi kuadrat terkecil.