Pengembangan Bahan Ajar Matematika Berbasis Rhythm Reading Vocal pada Materi Konsep Pecahan Kelas VII SMP (Mathematics Dept, Math. and Science Faculty, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Penelitian ini menghasilkan bahan ajar matematika berbasis Rhythm Reading Vocal yang layak, menarik, efektif pada materi konsep pecahan. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari analysis, design, development, implementation, evaluation. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah bahan ajar berbasis Rhythm Reading Vocal. Perolehan hasil uji kelayakan ahli materi 4,26 â€œSangat Layakâ€ dan ahli media 3,9 â€œSangat Layakâ€. Hasil angket kemenarikan peserta didik uji kelompok kecil diperoleh skor rata-rata 3,23 â€œMenarikâ€ dari 10 peserta didik dan uji kelompok besar diperoleh skor rata-rata 3,41 â€œSangat Menarikâ€ dari 24 peserta didik. Hasil uji effect size diperoleh skor 1,03 â€œTinggiâ€™. Berdasarkan hasil analisis data disimpulkan bahwa pengembangan bahan ajar matematika berbasis Rhythm Reading Vocal pada materi konsep pecahan layak, efektif dijadikan bahan ajar jenjang SMP.This research produces mathematics teaching material based on Rhythm Reading Vocal which is feasible, interesting, effective on fraction cocept material. This research is a development research using ADDIE model which consists of analysis, design, development, implementation, evaluation. The results obtained from this study are teaching materials based on Rhythm Reading Vocal. Aqcquistion of feasibility test results of material expert 4.26 â€œVery Feasibleâ€ and media expert 3.9 â€œVery feasibleâ€. The results of the attractiveness of the small group test students obtained an average score of 3.23 â€œAttractiveâ€ from 10 students amd large group test obtained an average score of 3.41 â€œ Very Interestingâ€ from 24 students. Effect size test results obtained score 1.03 â€œHighâ€. Based on the results of the data analysis, it was concluded that the development of Rhythm Reading Vocal based mathematics teaching material on feasible fraction concept material, effectively became the teaching material for SMP.