Desain Model Pengembangan Perangkat Pembelajaran Matematika (Mathematics Dept, Math. and Science Faculty, Universitas Negeri Semarang, 2012)
Akhir-akhir ini beberapa mahasiswa dalam menyusun skripsi atau tesisnya berkaitan dengan penelitian pengembangan. Beberapa mahasiswa dalam menyusun desain penelitian pengembangan perangkat pembelajaran menggunakan model Four-D yang meliputi langkah-langkah: define, design, develop, dan disseminate;Â menggunakan model Plomp yang meliputi langkah-langkah: prelimenary investigation; design; realization/construction; test, evaluation and revision; dan implementation; dan beberapa mahasiswa lainnya menggunakan model pengembangan perangkat pembelajaran selain dari dua model tersebut. Namun, masih banyak mahasiswa yang kurang memahami dan tepat dalam memaknai dan mendiskripsikan langkah-langkah kegiatan yang terkandung dalam model pengembangan perangkat pembelajaran yang dipilih. Studi ini merupakan analisis terhadap desain model pengembangan perangkat pembelajaran, dimaksudkan untuk memperluas ide dan wawasan mahasiswa sehingga diharapkan dapat melakukan analisis dan mengaplikasikannya dalam desain penelitiannya, khusunya pada penelitian pengembangan. Fokus dari tulisan ini adalah diskripsi hasil analisis dari kegiatan yang terkandung dalam langkah-langkah atau fase-fase model Four-D dan model Plomp. Mahasiswa diharapkan dapat melakukan analisis terhadap desain model penelitian pengembangan lainnya, dan memodifikasi berdasar analisis ilmiah yang logis sesuai dengan penelitiannya. Di samping itu, dalam artikel ini disajikan alternatifÂ uji kualitas prototipe hasil pengembangan.