Pengembangan Board Game â€œZathura Mathematicsâ€ Pada Materi Bilangan Berpangkat dan Bentuk Akar (Mathematics Dept, Math. and Science Faculty, Universitas Negeri Semarang, 2020)
Motivasi merupakan aspek kunci pada pencapaian prestasi, belajar akan lebih ulet, mempelajari dan menguasai materi demi tujuan yang ingin dicapai. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Board Game Zathura Mathematics pada materi berpangkan dan bentuk akar. Penelitian ini termasuk dalam pengembangan atau Research and Development (RD) melalui 5 tahapan :Â Analysis (menganalisis), Design (mendesain), Development (mengembangkan), Implementation (melaksanakan), dan Evaluation (mengevaluasi). Media valid dari segi materi dan media pembelajaran dengan persentase 88% dan 87% dari kedua kategori tersebut masuk dalam kategori sangat baik untuk materi maupun media pembelajaran. Nilai praktis pada media ini sebesar 100% termasuk dalam kategori sangat baik. Board Game Zathura Mathematics valid dan praktis sebagai media pembelajaran materi Bilangan Berpangkat dan Bentuk Akar pada peserta didik kelas IX.Motivation is a key aspect of achievement, learning will be more tenacious, learn and master the material for the objectives to be achieved. This study aims to develop the Zathura Mathematics Board Game on trunk material and root shapes. This research is included in the development or Research and Development (RD) through 5 stages: Analysis (analyzing), Design (designing), Development (developing), Implementation (implementing), and Evaluation (evaluating). Media is valid in terms of material and learning media with a percentage of 88% and 87% of the two categories included in the excellent category for the material and learning media. The practical value of this media is 100% included in the excellent category. Zathura Mathematics Board Game is valid and practical as learning media for Rank Numbers and Root Shapes in grade IX students.