Pengembangan Buku Ajar Matematika Tematik Integratif Materi Pengukuran Berat Benda untuk Kelas I SD (Mathematics Dept, Math. and Science Faculty, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan buku ajar matematika tematik integratif materi pengukuran berat benda. Subjek penelitian adalah siswa kelas I Abu Bakar Ash Siddiq SD IT Al Furqon Palembang yang berjumlah 27 orang. Metode yang digunakan pengembangan atau development research. Kevalidan tergambar dari hasil penilaian validator, dimana hampir semua validator menyatakan baik berdasarkan content (sesuai kurikulum dan materi), konstruk (sesuai dengan karakteristik/indikator yang ada) dan bahasa (sesuai dengan kaidah bahasa yang berlaku/EYD). Sedangkan kepraktisan tergambar dari buku ajar matematika tematik integratif yang telah dikembangkan dapat digunakan oleh siswa untuk belajar dan juga bisa dipakai guru dalam menyampaikan materi dalam proses pembelajaran. Hasil tes siswa menunjukkan 9 orang siswa (33,3%) termasuk kategori sangat baik, 11 orang siswa (40,7%) termasuk kategori baik, 4 orang siswa (14,8%) termasuk kategori cukup, dan 3 orang siswa (11,1%) termasuk kategori kurang.The purpose of this research is to produce math textbook integrative thematic material objects weight measurements. The subjects were first graders Abu Bakar Siddiq Al Furqan SD IT Palembang totaling 27 people. The method used development or research development. Illustrated the validity of the assessment results validator, where almost all the validators declared either by content (appropriate curriculum and materials) , construct (according to the characteristics/indicators exist) and language (in accordance with the applicable rules of language/EYD) . While practicality is reflected in the thematic integrative math textbook that has been developed can be used by students to learn and teachers can also be used in presenting the material in the learning process. The test results showed students 9 students (33.3%) including the excellent category , 11 students (40.7%) categorized as good , 4 students (14.8%) categorized as adequate, and 3 students (11,1%) less category.