PERENCANAAN DAN PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI SEBAGAI SUATU USAHA UNTUK MENINGKATKAN EFISIENSI BIAYA PRODUKSI (Studi pada PT. Pabrik Gula Krebet, Malang) - Rinda Fatmawati (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2014)
An attempt to increase efficiency production cost in planning and control production cost namely by pressing charges efficient possible to obtain maximum profit that the company management had to manage production activity effectively and efficiently. The objective of research is to explain the planning and control of production cost as an effort to increase production cost efficiency at PT. Pabrik Gula Krebet, Malang. Type of research is descriptive with case study approach at PT. Pabrik Gula Krebet, Malang. Data are collected with interview and documentation. From the results of research and analysis that has been done can be inferred that the budget cost of production at PT. Pabrik Gula Krebet, Malang factory is still not efficient. A causal factor is lacking of monitoring against production cost. This monitoring shall be improved to reduce the possibility of fraud on production cost by the deviating actors. Company should improve the supervision of the use of production costs overall budget and revise back production cost more accurate in forebode total production costs happened. Keyword : planning, controlling, production cost, eficient, raw material cost, direct worker cost, factory overhead cost ABSTRAK Usaha agar memaksimalkan optimalisasi biaya produksi dalam suatu rencana dan pengendalian biaya produksi yaitu dengan mengurangi biaya semaksimal mungkin untuk memberikan keuntungan yang maksimal, sehingga pabrik gula harus mengatur kegiatan produksinya secara efektif dan efisien. Kegiatan ini mempunyai maksud untuk mendeskripsikan tentang perencanaan dan cara memanajemen biaya produksi sebagai satu tujuan yang bermaksud untuk menambah efisiensi harga produksi pada PT. PG Krebet Malang. Cara penelitian yang dipakai pada riset ini adalah menjelaskan dengan pendekatan kasus pada PT. PG Krebet Malang. Pengambilan sampel dengan interview dan pengabadian gambar atau rekaman. Dari hasil riset dan pemikiran yang telah dilaksanakan dapat diambil kesimpulan bahwa budget biaya produksi pada PT. PG Krebet Malang masih tidak efisien. Faktor penyebab hal tersebut adalah lemahnya pengamanan biaya produksi secara global, sehingga tidak dapat memperkecil terjadinya penghilangan pada biaya produksi yang diselenggarakan oleh oknum yang tidak peduli. Nasihat yang bisa diberikan sebaiknya perusahaan menambahkan pengawasan atas penggunaan harga produksi secara global serta memperbaiki budget harga produksi yang lebih tajam dalam meramalkan total biaya produksi yang dikeluarkan. Kata kunci : perencanaan, pengendalian, biaya produksi, efisien, biaya bahan baku, biaya tenaga kerja langsung, biaya overhead pabrik