Mensinergikan Kemampuan Geometri Dan Analisis Pada Mata Kuliah Kalkulus Diferensial Melalui Bahan Ajar Berbasis Geogebra (Mathematics Dept, Math. and Science Faculty, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini sebagai upaya mempermudah visualisasi dan penerapan konsep matematika dengan menggunakan software Geogebra. Sehingga mahasiswa dapat mensinergikan kemampuan analisis dan geometrinya. Penelitian ini melibatkan mahasiswa yang mengontrak matakuliah kalkulus diferensial pada semester genap. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah pengembangan dengan model ADDIE (analyze, design, development, implementation, evaluation). Hasil observasi kemampuan awal memunculkan perlunya kemampuan mengidentifikasi unsur yang diketahui dan yang diperlukan dalam menyelesaikan permasalahan sesuai konsep, sehingga ini menjadi salah satu faktor yang membuat mahasiswa kesulitan dalam merepresentasikan hasil kedalam grafik/gambar. Hasil penelitian ini adalah: 1) Dugaan perlunya pengembangan bahan ajar di tunjukkan dengan adanya kebingungan mahasiswa dalam menggunakan bahan ajar yang sudah ada sehingga menunjukkan interaksi negatif antara mahasiswa. Penemuan terbimbing untuk pemahaman konsep dari hasil konflik kognitif mahasiswa kurang dapat dihasilkan dengan maksimal. 2) Pada hasil pengembangan bahan ajar, mahasiswa merasa dalam menarik kesimpulan dan argument dari hasil pembuktian, dapat dibantu dengan representasi gambar dan grafik yang dilakukan dengan menggunakan software Geogebra. 3) Variasi berpikir mahasiswa dalam menyelesaikan masalah kalkulus diferensial tergolong kurang berkembang. 4) Pengembangan bahan ajar berdasarkan pada hasil analisis dan respon mahasiswa telah mencapai tahapan yang mendekati kebutuhan, walaupun diperlukan adanya perbaikan.This research is an effort to facilitate visualization and application of mathematical concepts by using Geogebra software. So that students can synergize their analytical skills and geometry. This study involved students who contracted differential calculus courses in even semester. The research method used is the development of ADDIE models (analyze, design, development, implementation, evaluation). The results of the initial ability observation show to the need for the ability to identify elements that were known and needed in solving problems according to the concept, so that this became one of the factors that made students difficult to represent the results into graphics / images. The results of this study are: 1) Suspicion of the need for the development of teaching materials is shown by the confusion of students in using existing teaching materials so as to show a negative interaction between students. Discovery Learning for understanding the concept of the results of student cognitive conflict can not be maximally produced. 2) In the results of the development of teaching materials, students feel that in drawing conclusions and arguments from the results of the proof, they can be helped by the representation of images and graphics that are carried out using Geogebra software. 3) Variations in student thinking in solving the problem of differential calculus are classified as less developed. 4) The development of teaching materials based on the results of analysis and response of students has reached a stage that is close to need, even though improvements are needed.Â