Pengembangan Soal Matematika Mirip TIMSS Yang Memuat Nilai Karakter (Mathematics Dept, Math. and Science Faculty, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Menanamkan nilai karakter pada soal matematika menjadi salah satu cara untuk mencapai tujuan utama pendidikan nasional yaitu membentuk siswa yang berkarakter. Penanaman nilai karakter melalui soal matematika mirip TIMSS diharapkan mampu menjadi sarana untuk menghadirkan soal matematika yang memiliki nuansa karakter dan membiasakan siswa Â agar dapat menyelesaikan masalah matematika dalam kehidupan sehari-hari. Jenis penelitian ini adalah design research tipe formative evaluation yang bertujuan untuk menghasilkan soal mirip TIMSS yang memuat nilai-nilai karakter. Hasil yang diperoleh peneliti adalah sebanyak 17 soal matematika mirip TIMSS yang memuat nilai karakter religius, kerja keras, jujur, atau disiplin.Instill character values in math problems be one way to achieve the main goal of national education is to produce good students in character. Instilling character values through math problems seem TIMSS expected to be a means to present mathematical problems that have a character nuance and familiarize students to be able to solve mathematical problems in daily life. The type of this research is design research (formative evaluation) Â to produce a problems similar to TIMSS that contains character values. The results obtained by the researchers were as many as 17 math problems similar to TIMSS which contained the value of religious character, hard work, honesty, or disciplineKeywords: mathematics problems, TIMSS, character value.