Pengembangan Media Pembelajaran Matematika Interaktif Berbasis Powerpoint pada Materi Kerucut (Mathematics Dept, Math. and Science Faculty, Universitas Negeri Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis powerpoint pada materi kerucut yang valid dan praktis. Model pengembangan yang digunakan adalah modifikasi model 4D yang dikembangkan oleh Thiagarajan, yaitu pendefinisian, perancangan, dan pengembangan. Hasil analisa kevalidan menunjukkan bahwa media memenuhi kriteria valid dengan rata-rata skor 3,32. Hasil analisis kepraktisan menunjukkan bahwa media dinyatakan praktis dengan kriteria rata-rata skor hasil observasi kegiatan pembelajaran 3,83 dan skor hasil angket siswa 3,43. Berdasarkan hasil analisis tersebut, media pembelajaran interaktif berbasis powerpoint dapat dinyatakan valid dan praktis.This study aims to develop powerpoint-based interactive learning media on the material of cone. The development model used is the modification of 4D model developed by Thiagarajan, that is defining, designing, and developing. The results of the validity analysis showed that the media fulfill the valid criteria in average score of 3.32. The results of practical analysis showed that the media was practical in average score of observation result of learning activity 3.83 and score of student questionnaire result 3,43. Based on the results of the analysis, powerpoint-based interactive learning media was valid and practical.