Peningkatan Literasi Matematika Mahasiswa Melalui Pembelajaran Inovatif Realistik E-Learning Edmodo Bermuatan Karakter Cerdas Kreatif Mandiri (Mathematics Dept, Math. and Science Faculty, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Kemampuan literasi matematika siswa-siswa Indonesia dari hasil penilaian secara internasionaal oleh negara-negara maju OECD peringkat PISA Matematika siswa Indonesia masih belum baik dibandingkan dengan negara-negara lain. Permasalahan penelitian ini adalah;(1) Bagaimana mengembangkan perangkat pembelajaran Inovatif Realistik E-Learning Edmodo bermuatan karakter Cerdas Kreatif Mandiri dengan penilaian berorientasi PISA yang dapat dilaksanakan pada perkuliahan Telaah Kurikulum Matematika I bagi mahasiswa calon guru SMP yang valid?; (2) Bagaimana mengembangkan perangkat pembelajaran Inovatif Realistik E-Learning Edmodo bermuatan karakter Cerdas Kreatif Mandiri dengan penilaian berorientasi PISA yang dapat dilaksanakan pada perkuliahan Telaah Kurikulum Matematika I bagi mahasiswa calon guru SMP yang praktis?; (3) Apakah dengan mengimplementasikan perangkat pembelajaran inovatif Realistik E-Leraning Edmodo bermuatan karakter Cerdas Kreatif Mandiri dengan penilaian berorientasi PISA efektif dapat meningkatkan literasi matematika mahasiswa calon guru SMP pada mata kuliah Telaah Kurikulum Matematika I?; (4) Apakah kualitas pembelajaran inovatif Realistik E-Leraning Edmodo bermuatan karakter Cerdas Kreatif Mandiri dengan penilaian berorientasi PISA pada mata kuliah Telaah Kurikulum Matematika I memenuhi kategori minimal baik?; (5)Apakah pembelajaran inovatif Realistik E-Leraning Edmodo bermuatan karakter Cerdas Kreatif Mandiri dengan penilaian berorientasi PISA pada perkuliahan Telaah Kurikulum Matematika I dapat meningkatkan karakter mahasiswa yang lebih baik? Metode penelitian RD. Pengembangan yang dilakukan adalah pengembangan terhadap perangkat pembelajaran Pembelajaran Inovatif Realistik E-Learning Edmodo Bermuatan Karakter Cerdas Kreatif Mandiri. Perangkat yang dikembangkan meliputi Silabus, Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP), Lembar Kerja Mahasiswa (LKM), dan Tes Literasi Matematika (TLM). Instrumen penelitian berupa lembar validasi perangkat pembelajaran yang meliputi: silabus, rencana pembelajaran, lembar validasi LKM, lembar validasi instrumen TLM, lembar observasi pengelolaan guru, lembar sikap siswa dalam pembelajaran, angket respon siswa, dan angket respon guru. Model pengembangan perangkat pembelajaran mengacu model 4-D Thiagarajan yang dimodifikasi. Rancangan uji coba perangkat pembelajaran dengan quasi-experimental design dengan pretest-posttes control group design. Populasi penelitian ini mahasiswa MK Telaah Kurikulum Matematika I. Variabel-variabel pada penelitian ini yaitu; Variabel LM, Variabel kemampuan dosen mengelola pembelajaran, Variabel respon mahasiswa dan respon Dosen, Variabel kualitas pembelajaran dan karakter Cerdas Kreatif Mandiri . Analisis data untuk validitas dan kepraktisan perangkat dianalisis dengan statistik deskriftif. Analisis data keefektifan dengan uji proporsi ketuntasan LM dan uji perbedaan rata-rata dua mean. Analisis data peningkatan LM dan karakter dengan .uji Gain ternormalisasi.Hasil penelitian menunjukkan perangkat pembelajaran yang dikembangkan valid, praktis dan efektif dan dapat meningkatkan LM mahasiswa. Kualitas pembelajaran memenuhi kategori baik dan karakter mahasiswa meningkat.