Meningkatkan Komunikasi Matematis Peserta Didik Melalui “Disco LeMPer” berbantuan Software GeoGebra (Mathematics Dept, Math. and Science Faculty, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Peserta didik belum menguasai kemampuan komunikasi matematika, baik kemampuan matematika lisan maupun kemampuan matematika secara tertulis. Peserta didik sulit membedakan penggunaan simbol dan lambang matematika, mengubah masalah nyata ke dalam bahasa matematika, serta mentransfer bentuk matematika ke dalam masalah nyata, peserta didik jarang mengajukan pertanyaan ataupun memberikan pendapatnya dalam proses pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan komunikasi matematis melalui “Disco LeMPer” berbantuan Software GeoGebra. Penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas dengan Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari silkus 1 dan siklus 2. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di kelas XI MIA3 SMA Negeri 1 Dempet. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi dan tes tertulis. Hasil penelitian diperoleh bahwa terjadi peningkatan komunikasi matematis lisan sebesar 45% pada siklus 1 dan 22% pada siklus 2. Sedangkan untuk komunikasi tertulis terjadi peningkatan sebesar 30% untuk siklus 1 dan 42% untuk siklus 2. Dengan demikian pembelajaran Disco LeMPer berbantuan software GeoGebra dapat meningkatkan komunikasi matematis peserta didik SMA untuk materi irisan kerucut. Learners have not mastered the mathematical communication skills, both verbal and math skills math skills in writing. Learners are difficult to distinguish the use of symbols and mathematical symbol, changing the real problems into mathematical language, as well as the transfer form to the real problems of mathematics, students rarely ask questions or give opinions in the process of learning mathematics. This study aims to improve mathematical communication through