Pembentukan Karakter dan Komunikasi Matematika Melalui Model Problem Posing Berbantuan Scaffolding Materi Segitiga (Mathematics Dept, Math. and Science Faculty, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk (1) membentuk karakter tanggung jawab dan keterampilan komunikasi matematika siswa melalui pembelajaran matematika dengan model pembelajaran problem posing berbantuan scaffolding pada materi pokok segitiga kelas VII dan (2) mengetahui apakah kemampuan komunikasi matematika siswa yang diajar dengan model pembelajaran problem posing berbantuan scaffolding pada materi pokok segitiga kelas VII dapat mencapai KKM yang ditentukan atau tidak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif kolaboratif. Subjek penelitian dipilih dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter tanggung jawab dan keterampilan komunikasi matematika kelima subjek penelitian mengalami peningkatan. Hasil tes kemampuan komunikasi matematika kelima subjek penelitian juga telah mencapai KKM yang telah ditentukan. Berdasarkan uraian di atas dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran problem posing berbantuan scaffolding dapat membentuk karakter tanggung jawab dan keterampilan komunikasi matematika siswa.The purpose of this research is (1) to forming a responsibility character and mathematics communication skills of students through mathematics learning with model of Problem Posing assisted scaffolding on triangles material of grade VII and (2) to know the mathematics communication ability of students can achieve the specified Minimum Mastery Criteria (MMC) or not. This research is a collaborative qualitative research. The subjects research are chosen by purposive sampling technique. The research results showed that the responsibility character and mathematics communication skills of the five subjects was increase. The mathematics communication ability test results showed that the five subjects can achieve the specified MMC. Based on the explanation above can be concluded that the application of learning model problem posing assisted scaffolding can form the responsibility character and mathematics communication skills of students.