Studi Kinerja Mahasiswa dalam Menganalisis Materi Pada Pembelajaran Kooperatif Resiprokal (Mathematics Dept, Math. and Science Faculty, Universitas Negeri Semarang, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengekplorasi kemampuan mahasiswa program studi matematika dalam menganalisis materi secara berkelompok. Subyek penelitian sebanyak 42 mahasiswa program studi matematika yang mengikuti mata kuliah dasar-dasar penelitian pendidikan matematika. Ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan 3 siklus. Subyek penelitian dibagi dalam delapan kelompok, masing-masing beranggota 5-6 mahasiswa. Pelaksanaan pembelajaran di kelas menggunakan pembelajaran kooperatif resiprokal berbantuan e-learning edmodo. Investigasi kemampuan mahasiswa dalam menganalisis materi dilakukan dengan cara mengamati berlangsungnya kegiatan diskusi kelompok, dan dari laporan hasil kerja tertulis. Di samping itu data penelitian dapat diperoleh melalui presentasi dan diskusi kelas. Kinerja mahasiswa dalam kelompok ketika menganalisis aturan atau pedoman, misalnya buku panduan penulisan skripsi, tugas akhir, dan karya ilmiah tampak meliputi aspek kegiatan membaca, mengeksplorasi, dan mempresentasikan. Dalam menganalisis jurnal ilmiah kegiatan mahasiswa dalam kelompok meliputi aspek membaca, merencanakan, menganalisis, mengeksplorasi, dan memverifikasi. Dalam mempresentasikan hasil diskusinya menunjukkan adanya aspek menanya, menjelaskan, memprediksi, dan meringkas. Dalam memecahkan masalah secara berkelompok, mahasiswa bersikap disiplin, aktif, dan bertanggungjawab.The purpose of this study is to explore the ability of students of mathematics to analyze the material in groups. The research subjects were 42 students of mathematics who followed the course the basics of mathematics education research. It is classroom action research (CAR) with 3 cycles. The subjects were divided into eight groups, each student membered 5-6. Implementation of classroom learning using reciprocal aided cooperative learning Edmodo e-learning. Investigation of students’ ability to analyze the material is done by observing the course of the group discussions, and reports the results of the written work. In addition, research data could be collected through presentations and class discussions. Performance of the students in the group when analyzing the rules or guidelines, for example guidebooks thesis writing, thesis and scientific papers appear include aspects of reading, exploring, and presenting. In analyzing the scientific journal of student activities in the group include aspects of reading, plan, analyze, explore, and verify. In the present discussion results indicate aspects ask, explain, predict, and summarize. In solving problems in a group of students, they were being discipline, active, and responsible.