Komparasi Kemampuan Pemecahan Masalah pada Pembelajaran PBL dan RME dalam Setting INNOMATTS (Mathematics Dept, Math. and Science Faculty, Universitas Negeri Semarang, 2013)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kesesuaian proses pembelajaran dengan RPP yang dibuat guru, apakah terdapat perbedaan serta manakah yang lebih baik antara pembela-jaran dengan pendekatan Realistic Mathematics Education (RME) dan Problem Based Learn-ing (PBL) pada siswa kelas VII materi Pertidaksamaan Linear Satu Variabel. Pelaksanaan pembelajaran dilakukan dalam setting model pelatihan INNOMATTS dengan quasi experi-mental design. Data kemampuan pemecahan masalah dianalisis menggunakan uji proporsi dan uji beda rata-rata. Hasil yang diperoleh yakni terdapat kesesuaian langkah-langkah setiap pendekatan yang digunakan dengan RPP yang dibuat guru. Berdasarkan uji proporsi, diper-oleh lebih dari 85 % siswa kedua kelas eksperimen mencapai nilai ketuntasan belajar indivi-du, yaitu 70. Selain itu, diperoleh adanya perbedaan hasil kemampuan pemecahan masalah antar kedua kelas eksperimen dan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas eksperimen II le-bih baik daripada siswa kelas eksperimen I. Kata Kunci: RME; Kemampuan Pemecahan Masalah; Komparasi; INNOMATTS; PBL. AbstractThe purpose of this study was determining the conformance between the steps of each ap-proach used towards contained suitability of teacher’s lesson plans, whether there is a difference and which is better between learning approaches of Realistic Mathematics Education (RME) and Problem Based Learning (PBL) in grade VII with One Variable Linear Inequalities material can achieve mastery learning. The implementation of the learning is done in the setting of the INNOMATTS training model with quasi experimental design. The problem solving data is analyzed by proportion test and independent t test. The test results was obtained that there is conformance between the steps of each approach used towards contained suitability of teacher’s lesson plans. Basec on proportion test, the result was more than 85% of students in each experiment class achieved mastery learning with the passing grade is 70. From the t test, was showed that there is difference of average similarity of the both classes and 2nd experiment class was better than the 1st experiment class. Keywords: Comparation; RME; PBL; Problem Solving Ability; INNOMATTS