PERBEDAAN HASIL BELAJAR STATISTIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE NHT DAN TPS PADA SISWA KELAS X (Mathematics Dept, Math. and Science Faculty, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menunjukkan bahwa hasil belajar statistika dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT (Number Head Together) lebih baik daripada TPS (Think Pair Share) pada siswa kelas X SMK. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu yang populasinya adalah seluruh siswa kelas X Semester II. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara simple random sampling dengan mengambil 2 kelas dari 6 kelas secara acak yaitu kelas X TKR-1 sebagai kelas eksperimen A dan kelas X TKR-3 sebagai kelas eksperimen B, dimana kelas eksperimen A menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe NHT dan kelas eksperimen B menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe TPS. Hasil Perhitungan diperoleh thitung = 3,32447 dan ttabel = 1,67078sehingga thitung ttabel pada taraf nyata 0,05 maka hipotesis diterima.Dengan demikian diperoleh kesimpulan bahwa hasil belajar statistika antara model pembelajaran kooperatif tipe NHT lebih baik daripada TPS pada siswa kelas X This research aims to demonstrate that the results of the statistical learning by applying cooperative learning model NHT better than TPS in class X SMK. This research was quasi experimental. The populationof the research was all students of class X semester II. Sampling was done by simple random sampling by taking two classes of sixth grade were randomly ie class X TKR-1 as the experimental class A and class X TKR-3 as the experimental class B, where the experimental class A implement cooperative learning model NHT and class experiment and implement cooperative learning model TPS. Calculation results obtained tcalculate = 3.32447 and ttable= 1.67078 so tcalculatettablethe real level of 0.05, the hypothesis was accepted. Thus we concluded that the results of a statistical study between cooperative learning model NHT better than TPS in class X.