Penerapan Jigsaw II dan Student Teams Achievement Divisions Berbantuan Alat Peraga (Mathematics Dept, Math. and Science Faculty, Universitas Negeri Semarang, 2013)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui apakah penerapan Jigsaw II dan Student Teams Achievement Divisions (STAD) berbantuan alat peraga pada materi pokok Segiempat SMP Kelas VII efektif serta mengetahui adakah perbedaan hasil belajar siswa pada kelas yang diterapkan kooperatif tipe Jigsaw II dan STAD. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw II dengan hasil uji ketuntasan diperoleh t = 3,461 sedangkan STAD efektif dengan hasil uji ketuntasan diperoleh t = 1,875 serta uji perbedaan rata-rata hasil belajar diperoleh t = 1,440. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw II dan STAD efektif serta tidak ada perbedaan hasil belajar antara kelas yang diterapkan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw II dan STAD. Simpulan dari penelitian ini bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Jigsaw II dan STAD direkomendasikan karena kedua kelas dapat mencapai ketuntasan hasil belajar (KKM). The purpose of this study are to determine the implementation of Jigsaw II and Student Teams Achievement Divisions (STAD) aided props in Quadrilateral at 7th class of Junior High School and to determine whether there is a difference in student research study average should be applied at Jigsaw II and STAD classes. The research method of this study is experimental research with applied Jigsaw II and STAD cooperative learning model. The results showed that the effective implementation of Jigsaw II with mastery test results obtained by t = 3.461 while the STAD effective with the thoroughness of test results obtained by t = 1.875 and there was no difference in average test results to learn with t = 1.440. The conclusion of this research is the implementation of Jigsaw II and STAD cooperative learning model recommended cause the research study can reach the KKM..