Meningkatkan Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Melalui Model PBL- STAD berbantuan Geogebra Materi Program Linier Kelas XI MIPA (Mathematics Dept, Math. and Science Faculty, Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan Aktivitas dan hasil belajar siswa memalui model PBL – STAD berbantuan Geogebra. Penelitian ini adalah jenis penelitian tindakan kelas dengan indikator keberhassilan dilihat dengan meningkatnya aktivitas dan hasil belajar siswa ditiap siklusnya. Penelitian Tindakan Kelas ini dilaksanakan di kelas XI MIPA2 SMA Negeri 1 Dempet. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi, tes tertulis serta rubrik. Hasil penelitian diperoleh bahwa terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa sebesar 12% pada siklus 1 dan 19% pada siklus 2. Sedangkan untuk hasil belajar siswa terjadi peningkatan sebesar 22% untuk siklus 1 dan 13% untuk siklus 2 disertai dengan adanya respon positif siswa terhadap pelaksanaan pembelajaran. Dengan demikian pembelajaran Model PBL – STAD berbantuan Geogebra dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada materi program linier.This study aims to improve the activity and learning outcomes of students through the model of PBL - STAD assisted Geogebra. This research is a classroom action research with indicators of succession seen with increasing activity and student learning outcomes in each cycle. Classroom Action Research was carried out in class XI MIPA2 SMA Negeri 1 Dempet. The data collection tools used are observation sheets, written tests and rubrics. The result showed that there was an increase of students' learning activity by 12% in cycle 1 and 19% in cycle 2. While for student learning result there was an increase of 22% for cycle 1 and 13% for cycle 2 accompanied by positive response of student to implementation of learning . Thus the learning of PBL - STAD model with Geogebra aid can improve student activity and result of learning in linear program material.