Penerapan Pembelajaran Model Eliciting Activities (MEA) dengan Pendekatan Saintifik untuk Meningkatkan Kemampuan Representasi Matematis Siswa (Mathematics Dept, Math. and Science Faculty, Universitas Negeri Semarang, 2015)
Masalah yang melatarbelakangi penelitian ini adalah masih kurang maksimalnya kemampuan representasi matematis siswa sehingga diperlukan alternatif pembelajaran yang dapat meningkatkan kemampuan representasi matematis tersebut, salah satunya adalah menggunakan pembelajaran model eliciting activities (MEA) dengan pendekatan saintifik. Adapun tujuan penelitian ini adalah menelaah pencapaian dan peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran MEA dengan pendekatan saintifik lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan saintifik; dan mengkaji perbedaan peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran MEA dengan pendekatan saintifik dengan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan saintifik ditinjau dari kemampuan awal matematis (tinggi, sedang, rendah). Penelitan ini merupakan penelitian eksperimen dengan desain nonequivalent pre-test and post-test control group-design dengan populasi seluruh siswa kelas VII salah satu SMP Negeri di Kabupaten Karawang tahun ajaran 2014/2015. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, dengan menggambil dua kelas dari populasi. Kelas eksperimen adalah kelas yang memperoleh pembelajaran MEA dengan pendekatan saintifik, dan kelas kontrol adalah kelas yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan saintifik. Untuk menjawab tujuan penelitian ini digunakan data yang diperoleh dengan menggunakan instrument penelitian berupa tes kemampuan representasi. Berdasarkan pengolahan data diperoleh kesimpulan bahwa pencapaian dan peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran MEA dengan pendekatan saintifik lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan saintifik; dan terdapat perbedaan peningkatan kemampuan representasi matematis siswa yang memperoleh pembelajaran MEA dengan pendekatan saintifik dengan siswa yang memperoleh pembelajaran dengan pendekatan saintifik ditinjau dari kemampuan awal matematis (tinggi, sedang, rendah).The purposes of this experiment are to beat out (analyze) the student’s achievment and increasen on mathematical representation ability the student who gotten the learning using MEA with saintific approach is better than student who gotten the learning with saintific approach only; and to investigate the student’s differences on mathematical representation ability the student who gotten the learning using MEA with saintific approach is better than student who gotten the learning with saintific approach only based on the innitial mathematical ability (high, medium, and low). Based on the average of post test score of mathematical representation ability on the experimental class was 8,44, while the control class score was 7,24. Then, the average of N-Gain score of mathematical representation ability on the experimental class was 0,66 while the control class score was 0,51. To get the answers of this experiment, the source data is taken out from the research instrument such us representation ability test. Based on the stratified data, there are conlussions the student’s achievment and increasen on mathematical representation ability the student who gotten the learning using MEA with saintific approach is better than student who gotten the learning with saintific approach only; and there is a differencess on mathematical representation ability the student who gotten the learning using MEA with saintific approach is better than student who gotten the learning with saintific approach only based on the initial mathematics capability (high, medium, and low).