Pengembangan dan Evaluasi Pembelajaran Ubiquitous Geometry dalam Konteks Otentik dengan Experience API (Mathematics Dept, Math. and Science Faculty, Universitas Negeri Semarang, 2018)
Pembelajaran haruslah otentik sehingga siswa dapat menggunakan keterampilan dan pengetahuan mereka di luar lingkup kelas. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki hubungan antara perilaku belajar dan prestasi belajar siswa kelas empat saat belajar sudut dan poligon dalam pembelajaran otentik. Sistem Ubiquitous Geometry (UG) dikembangkan untuk memfasilitasi kelompok eksperimen dengan tiga kegiatan pembelajaran, yakni pengukuran otentik, anotasi, dan penilaian sejawat. Aktivitas belajar siswa direkam menggunakan Experience API (xAPI). Analisis statistik menunjukkan bahwa kelompok eksperimen memiliki prestasi belajar yang lebih baik dari kelompok kontrol. Analisis perilaku belajar baik dalam kualitas dan kuantitas menunjukkan bahwa ketiga kegiatan memiliki korelasi dengan hasil belajar. Meskipun tingkat kesulitan pertanyaan posttest lebih cocok untuk siswa SMP, kelompok eksperimen mencapai skor tinggi. Studi ini sangat menganjurkan pemanfaatan teknologi untuk belajar dalam konteks otentik untuk belajar geometri.Learning should instil authenticity so that students are able to use their skills and knowledge beyond the classroom. This study aims to investigate relationship between learning behaviours and learning achievement of fourth grade students while learning angle and polygon in authentic learning. Ubiquitous Geometry (UG) system was developed to facilitate students with three learning activities, such as authentic measurement, annotation, and peer assessment. Students’ activities were recorded using Experience API (xAPI). The statistical analysis showed that experimental group has better learning achievement. Behavioural analysis both on quality and quantity showed that that the three ativities have correlation to learning achievement. Although our posttest questions’ difficulties were more suitable for Junior High School students, the experimental group achieved high score. This study strongly recommends utilization of advanced technology to learn in authentic contexts for learning geometry.