PROSES KREATIF KARYA SENI â€œPACITANIANâ€ (MODEL PENDIDIKAN SENI BERORIENTASI LINGKUNGAN) (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Kabupaten Pacitan mempunyai potensi alam yang kaya, bukan hanya segi keindahannya saja, akan tetapi juga jejak sejarah evolusi manusia yang terkandung di dalamnya. Potensi ini sangat menginspirasi dan memberikan ide untuk kemudian diwujudkan ke dalam sebuah model pendidikan yang menyadarkan anak-anak tentang hal ini. Pendidikan yang menempatkan fenomena lingkungan alam sebagai orientasi utama. Seni dijadikan sebagai wahana. Materinya adalah latihan ketubuhan di lingkungan alam Pacitan. Model pendidikan seni ini juga dapat dipergelarkan di ruang publik sebagai pertunjukan site specific. Karya seni â€œPacitanianâ€ adalah sebuah persilangan antara Seni, Pendidikan, dan Ilmu Pengetahuan (Kehidupan Prasejarah). Sebuah gagasan baru yang mengawinkan antara keindahan seni, proses regenerasi dan transformasi pengetahuan melalui pendidikan, dan ilmu pengetahuan tentang fakta ilmiah kehidupan prasejarah di lingkungan Pacitan yang juga disebut sebagai kerajaan prasejarah.