PENINGKATAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS VIIA SMP NEGERI 1 UNGARAN MATERI PERSAMAAN LINEAR SATU VARIABEL MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TWO STAY TWO STRAY (TSTS) DENGAN â€œQUJETFLYâ€ TAHUN PELAJARAN 2017/2018 (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan prestasi belajar matematika peserta didik pada materi Persamaan Linear Satu Variabel (PLSV) menggunakan model pembelajaran kooperatif Two Stay Two StrayÂ (TSTS) dengan â€œQujetflyâ€. Subjek penelitian ini adalah peserta didik kelas VIIA SMP Negeri 1 UngaranÂ yang berjumlah 32 peserta didik, hal ini dikarenakan aktivitas dan prestasi belajar peserta didik di kelas tersebut masih rendah. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 (dua) siklus. Setiap siklus meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, evaluasi dan refleksi. Untuk memperoleh data aktivitas dan prestasi belajar dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi aktivitas peserta didik dan tes prestasi belajar. Data hasil penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rata-rata aktivitas peserta didik pada siklus I pertemuan 1 dan II sebesar 38,47 dalam kategori baik. Pada siklus II pertemuan I dan II sebesar 44,2 dalam kategori sangat baik. Prestasi belajar peserta didik yang meliputi nilai rata-rata kelas pada siklus I sebesar 85,78, ketuntasan klasikalÂ 78,13%, siklus II nilai rata-rata kelas 90,72 dan ketuntasan klasikal 93,75%,. Kesimpulan dalam penelitian ini adalah (1) Pembelajaran matematika melalui model pembelajaran kooperatif Two Stay Two Stray Â (TSTS) dengan â€œQujetflyâ€dapat meningkatkan aktivitas peserta didik; (2) Pembelajaran matematika melalui model pembelajaran kooperatif Two Stay Two StrayÂ (TSTS) dengan â€œQujetflyâ€dapat meningkatkan prestasi belajar peserta didik.