ANALISIS KUALITAS LULUSAN HASIL TRACER STUDY PADA PENGGUNA LULUSAN FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN (Universitas Negeri Semarang, 2019)
Kualitas lulusan menunjukkan kualitas dari suatu institusi pendidikan. Pada tahun 2018 Fakultas Ilmu Pendidikan (FIP) Universitas Negeri Semarang telah meluluskan total 932 orang. Tracer Study (penelusuran lulusan) merupakan salah satu metode self-evaluation bagi institusi pendidikan tinggi memperoleh informasi tentang lulusanya. Hasil Tracer Study dapat digunakan perguruan tinggi untuk mengetahui keberhasilan proses pendidikan yang telah dilakukan terhadap anak didiknya. Strategi yang digunakan dalam tracer study dengan google form. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kualitas lulusan terkait penyelenggaraan dan kualitas mutu layanan program FIP Universitas Negeri Semarang. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif melalui pendekatan survei. Secara umum, pelaksanaan tracer study ini mencakup tiga langkah berikut: 1) pengembangan konsep dan instrumen; 2) pengumpulan data; serta 3) analisis data dan pelaporan. Hasil tracer study dari 31 pengguna lulusan Fakultas Ilmu Pendidikan menujukkan hasil: lebih dari 50% pengguna lulusan menyatakan bahwa lulusan FIP memiliki etika, keahlian bidang ilmu, kemampuan penggunaan TIK, kemampuan berkomunikasi, kemampuan kerjasama dalam tim dalam kategori sangat baik. Sedangkan kemampuan berbahasa asing lulusan FIP hanya 9,7% masuk kategori sangat baik, 48,4% kategori baik dan 32,3% kategori cukup, bahkan ada 9,7% kategori kurang. Sehingga salah satu saran penting untuk peningkatan kemampuan berbahasa asing bagi mahasiswa FIP.