PERAN ORANGTUA DALAM MENUMBUHKAN MINAT BELAJAR SISWA SD (Studi Kasus di Kelurahan Argasunya yang Memiliki Angka Siswa Putus Sekolah yang Tinggi) (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Pendidikan merupakan hal yang sangat penting didalam kehidupan, Artinya setiap manusia berhak mendapat dan berharap untuk selalu berkembang dalam pendidikan. Begitu pentingnya pendidikan, sehingga dapat menentukan kemajuan dan kemunduran suatu bangsa. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui peran orangtua dalam menumbuhkan minat belajar siswa di kelurahan Argasunya. Penelitian yang dilakukan oleh peneliti di Kelurahan Argasunya dengan menggunakan pendekatan kualitatif melalui metode studi kasus. Instrument pengumpulan data berupa lembar wawancara dan lembar observasi yang dilakukan kepada 3 guru, 5 siswa, dan 3 orangtua. Berdasarkan hasil penelitian orangtua memiliki 4 peran dalam menumbuhkan minat belajar siswa yaitu: (1) pendidik, (2) pembimbing, (3) motivator, dan (4) fasilitator.