PENGEMBANGAN BUKU SAKU BERBASIS MIND MAPPING PADA PEMBELAJARAN IPA (Universitas Negeri Semarang, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku saku berbasis mind mapping, mengkaji kevalidan, menguji keefektifan, dan mengkaji kepraktisan buku saku berbasis mind mapping pada pembelajaran IPA materi kalor dan perpindahannya kelas V SDN Patemon 02. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan dengan model penelitian pengembangan Sugiyono dengan sampel sebanyak 25 siswa yang diambil menggunakan teknik sampling jenuh. Alat pengumpul data berupa angket, dokumentasi, wawancara, data dokumen dan tes. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, analisis normalitas, homogenitas, uji t, dan N gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perolehan skor rata-rata kevalidan buku saku berbasis mind mapping dari ketiga validator adalah 88% dengan kategori sangat valid. Uji t diperoleh thitung 20,4771 dan lebih dari ttabel yaitu 2,0930, artinya hasil belajar siswa sesudah pembelajaran berbeda dan lebih baik dari sebelum pembelajaran menggunakan buku saku berbasis mind mapping dan didukung dengan uji-gain pretest dan posttest sebesar 0,64 dengan kategori sedang. Hasil prosentase klasikal angket tanggapan guru dan siswa menunjukkan kategori sangat positif sehingga buku saku berbasis mind mapping praktis digunakan.