PENGEMBANGAN BUKU AJAR ELINVA BERBASIS AUDIO, VISUAL, KINESTETIK MUATAN PEMBELAJARAN IPA (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku ajar elektronik berbasis audio, visual,kinestetik materi macam-macam gaya untuk meningkatkan hasil belajar IPA kelas IV SDN 1 Jambuserta menguji keefektifan dan kelayakan buku ajar tersebut. Metode penelitian ini adalah penelitianpengembangan dengan model Borg and Gall. Alat pengumpulan data berupa angket, dokumentasi,wawancara, dan tes. Teknik analisis data menggunakan statistik deskriptif, analisis normalitas, uji ttest dan uji n-gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku ajar ELINVA mendapatkan nilaikelayakan 90% untuk validasi media dengan kategori sangat layak, dan kelayakan materi sebesar80% dengan kategori layak, data dilengkapi dengan hasil analisis data akhir pada uji coba pemakaianproduk di kelas kecil dan uji coba produk pada kelas besar. Pada uji coba produk kelas besarmenunjukkan hasil perhitungan uji t-test dengan nilai thitung ttabel yaitu 25,62 -1,67 makaterdapat perbedaan secara signifikan antara hasil tes awal dan tes akhir didukung dengan hasil uji ngain 0,51 dengan kategori sedang. Simpulan dari penelitian ini adalah buku ajar ELINVA berbasisaudio, visual, kinestetik materi macam-macam gaya layak dan efektif dalam pembelajaran untukmeningkatkan hasil belajar IPA siswa kelas IV SDN 1 Jambu.