Peningkatan Hasil Belajar Siswa IPS Menggunakan Model Inkuiri Sekolah Dasar - Surya, Yenni Fitra (Universitas Negeri Semarang, 2017)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar IPS siswa kelas IV SD negeri 002 Langgini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS dengan menggunakan model Inquiri. Jenis penelian ini adalah penelitian tindakan kelas dengan persentase ketuntasan hasil belajar siswa pada siklus I dengan kategori cukup (67,5%) dan pada siklus II dengan kategori baik (90%). Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan yaitu pada siklus I, siswa yang tuntas 45% sedangkan siklus II, semua siswa tuntas (100%). Berdasarkan hasil penelitian bahwa penerapan model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas IV SDN 002 Langgini.This research is motivated by the low of IPS study result of fourth graders of state elementary school of 002 Langgini. This study aims to improve the learning outcomes of IPS by using the Inquiri model. This type of research is classroom action research with the percentage of mastery of students' learning outcomes in cycle I with enough category (67,5%) and on cycle II with good category (90%). Student learning outcomes also experienced an increase that is in cycle I, students who complete 45% while cycle II, all students complete (100%). Based on the results of research that the application of inquiry learning model can improve the learning outcomes of IPS students grade IV SDN 002 Langgini