Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Gerbang Logika Mata Pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika Bagi Siswa Kelas X di SMKN 1 Jetis Mojokerto - Pramitasari, Eka (Universitas Negeri Semarang, 2020)
Pada SMK jurusan Teknik Elektronika Industri, materi gerbang logika merupakan hal yang mendasar dan wajib dikuasai oleh siswa. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif Gerbang Logika dalam bentuk CD Interaktif yang layak untuk mata pelajaran Dasar Listrik dan Elektronika bagi siswa kelas X di SMKN 1 Jetis Mojokerto. Media ini dikembangkan sesuai langkah – langkah penelitian dan pengembangan Sugiyono yang merujuk pada metode penelitian dan pengembangan Brog and Gall yaitu potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, ujicoba produk, revisi produk, ujicoba pemakaian dan revisi produk tanpa melalui tahap produksi masal. Hasil validasi dari ahli materi memperoleh persentase sebesar 87,5%, validasi ahli media memperoleh persentase sebesar 89%, ujicoba produk oleh 6 orang siswa sebesar 88,5 % dan ujicoba pemakaian oleh 30 siswa mendapatkan persentase sebesar 89,3% sehinga media ini dikatakan sangat valid dan layak serta dapat digunakan sebagai media alternatif dalam pembelajaran. At the Vocational School of Industrial Electronics Engineering, logic gate material is fundamental and must be mastered. This study aims to produce interactive learning media of Logic Gate in the form of an Interactive CD that is suitable for Basic Electricity and Electronics subjects for class X students at SMKN 1 Jetis Mojokerto. This media was developed according to Sugiyono's research and development steps that refer to Brog and Gall's research and development methods, namely potential and problems, data collection, product design, design validation, design revision, product testing, product revision, trial use and product revision without through the mass production stage. The results of the validation of the material experts obtained a percentage of 87.5%, the validation of the media experts obtained a percentage of 89%, the product trials by 6 students amounted to 88.5% and the trial use by 30 students got a percentage of 89.3% so that this media was said very valid and feasible and can be used as an alternative medium in learning