Penerapan Pembelajaran “AKIK” dengan Media Tekung untuk Meningkatkan Hasil Belajar Gerak - Juniati, Juniati (Universitas Negeri Semarang, 2021)
Masalah penelitian ini adalah kurangnya perhatian dan kemampuan peserta didik dalam pembelajaran IPA sehingga nilainya rendah. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Gerak bagi peserta didik melalui pembelajaran “AKIK” dengan media tekung. Penelitian dilakukan dalam 2 siklus dan tiap siklus terdiri dari 3 pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan ada kenaikan nilai rata-rata dari 75,38 pada siklus I menjadi 81 pada siklus II dan ketuntasan belajar mencapai 94 %. Disimpulkan bahwa pembelajaran ”AKIK” dengan media tekung pada konsep Gerak dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas VIII G SMP Negeri 3 Purworejo tahun pelajaran 2018/2019.